Страница группы “Феникс”
Фото
Назад
1 2 3 4 ... 6
Вперед
Участники
Фотоальбомы
6 фотографий
Обновлен 15 декабря 2011
Руководство
Оля Соколова
Организатор
Случайные комментарии
>>да вот даже и не знаю)))
занесло ж тебя...я б ни за что в жизни туда не поехала..
30 марта 2010 в 1:27

>>>>Да, все разглядывал людей, которые купались в такую погодку)
>>ахахххах)))ну да, я забыла, ты ж спиной всегда пользуешься для рассмотрения человечков))))
безусловно)
30 марта 2010 в 1:57

Хорошая фотография)
9 октября 2011 в 16:43
Случайные объявления
Ижю сваих однокласникав.Савину Ирину,Махонина Сергея,Акопян Людмилу.Учились в Азерб С.С.РНефтичалинский р-н,пос.С.В.Банк.Адзавитесь дарогие!
Автор: Владимир Петросов

Всем доброго времени суток. Ищу помощь, хоть какой нибудь. Нужны деньги для того что бы рассчитаться с банками. Брал некую сумму, на покупку автомобиля, деньги украли. Платил исправно, но получилось так что стал не справляться с платежами. Что делать не знаю. Помогите решить вопрос, хоть как нибудь.
Автор: Алексей Ильченко

адресс эл.почты П.Дурова
Автор: геннадий садовой
 
 
Информация
О группе
Название:Феникс
Доступность:Открытая
Тип:Клуб
Описание:Фонд «Феникс» был основан по инициативе российских и американских экологов и зарегистрирован в г. Владивостоке как российская некоммерческая организация в марте 1998 года. Миссией Фонда является сохранение уникального биологического разнообразия Дальнего Востока России, единственного в мире места, где обитают в дикой природе амурский тигр и дальневосточный леопард. Разрушение ареала, незаконная охота и сокращение кормовой базы представляют серьезную угрозу существованию этих удивительных животных.
Контакты
Город: Владивосток
Веб-сайт:http://phoenix.vl.ru/index.php
Стена
Добавлено 15 декабря 2011 в 1:54
Дальневосточный леопард

Леопард (Panthera pardus) - один из самых распространенных хищников. В мире насчитывается от двух до трех десятков подвидов леопардов, отличающихся друг от друга окраской и расположением пятен. Они живут в саваннах и тропических лесах Африки и в оазисах пустыни Сахара, среди горных хребтов Индии, на плато Янцзы в Китае и на Дальнем Востоке России.

Однако, несмотря на такое разнообразие подвидов, один из них находится на грани исчезновения. Самый редкий представитель семейства кошачьих - дальневосточный леопард, которых в дикой природе осталось всего около 30 особей, обитает только на юго-западе Дальнего Востока России. Фонд "Феникс" считает, что необходимо делать все возможное для сохранения этого исчезающего подвида.

Статус дальневосточного леопарда (Panthera pardus orientalis)

В Красной книге Российской Федерации дальневосточный леопард относится к I категории, как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом, основная популяция которого находится в пределах России. Кроме этого, дальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Охота на леопарда запрещена с 1956 года. По данным учета 2002-2003 г.г. в Приморье осталось 28-33 дальневосточных леопардов.

Распространение и места обитания

Дальневосточный леопард - самый северный подвид леопардов, область его распространения простирается чуть севернее 45-й параллели. В настоящее время дальневосточный леопард обитает только на юго-западе Приморского края. Это один из самых редких представителей семейства кошачьих в мире. На Дальнем Востоке России нет другого вида млекопитающих, положение которого было бы настолько критическим. Типичным для дальневосточного леопарда местом обитания являются хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа. Этот представитель семейства кошачьих предпочитает территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами. В Приморье дальневосточный леопард охраняется в заповеднике "Кедровая Падь" и специализированных заказниках "Барсовый" и "Борисовское плато".

Биология

Многие специалисты считают дальневосточного леопарда самым красивым подвидом леопардов, часто сравнивая его со снежным барсом. И на самом деле это красивая стройная кошка с длиной тела 107-136 см, и хвостом, достигающим 82-90 см. По сравнению с тигром, леопард не велик: самка весит до 50 кг, а самец до 70 кг. Волосяной покров не превышает 2,5 см летом, а зимой становится более пышным, густым и длинным, достигая 5-7 см. Зимняя окраска варьируется от светло-желтого до ржаво-красноватого и желтовато-рыжего с золотистым оттенком. Летом она становится более яркой. Рассеянные по всему телу четко очерченные сплошные черные кольца из пятен, или отдельные пятна в виде розеток, придают шкуре дальневосточного леопарда особую, неповторимую окраску. У леопарда очень острое зрение, свою жертву он может разглядеть на расстоянии до 1,5 км. Однако обоняние и слух у этой кошки развиты не менее хорошо.

Дальневосточные леопарды достигают половой зрелости в 2,5-3 года, причем самцы немного позже, чем самки. Брачный сезон наступает, как правило, во второй половине зимы. После 3-месячной беременности самки рожают 1-2, реже 3 пятнистых котят. Котята рождаются слепыми и весят всего 400-600 г., а длина их тела составляет 15-17 см. Глаза открываются только на 7-й - 9-й день жизни. Логово самка устраивает в пещерах, расщелинах, под вывернутыми корнями деревьев в глухих, уединенных местах. С двух месяцев мать подкармливает детенышей полупереваренным мясом, приучая к дичи. В возрасте трех месяцев леопарды меняют свой облик, четыре пятна на детских шубках превращаются в розетки, как у взрослых леопардов. Котята остаются с самкой до двух лет. Каждая самка леопарда имеет свой индивидуальный участок, составляющий около 60-100 км?, используемый только ею и ее котятами. Самцы используют в 4-6 раз большую территорию и посещают участки самок для спаривания. Участки самцов включают участки 2-4 взрослых самок. На своей территории, которую они регулярно обходят, леопарды оставляют метки на деревьях и разгребают землю в местах отдыха или рядом с добычей.

Охота

Леопарды - одиночки, охотятся в сумерках или после наступления темноты. Основными объектами питания являются пятнистый олень и косуля, хотя не последнюю роль в питании играют барсук, енотовидная собака и маньчжурский заяц. Леопард может проникать и на олене фермы, где убивает парковых оленей. Леопард, так же как и тигр, охотится двумя способами: он либо скрадывает добычу, либо нападает из засады. Возможна и групповая охота самки с детенышами. Во время охоты, хищник умело использует рельеф местности: старается двигаться, выбирая различные укрытия и неровности, не наступает на сухие ветки и листву, а следует по следам животных, корням растений и камням. Подойдя достаточно близко (на 5-10 метров) к добыче, леопард совершает стремительный бросок, за которым следует серия прыжков.

Этот представитель семейства кошачьих может переносить длительные голодовки. Обычно взрослому леопарду необходима одна взрослая особь копытных на 12-15 дней. Но при плохих условиях охоты интервал между добычей крупных копытных может достигать 20-25 дней.

Причины сокращения численности

Основными причинами сокращения численности дальневосточного леопарда являются:

1. браконьерский отстрел
2. разрушение его ареала, из-за лесозаготовительных работ, расширения сети автомобильных и железных дорог, а так же частых лесных пожаров
3. сокращение популяций копытных, составляющих кормовую базу данного вида
еское истощение популяции вследствие близкородственных скрещиваний.

В природе леопард изучается с использованием тех же методов, что и для изучения тигра.

Добавлено 15 декабря 2011 в 1:53
Амурский тигр

Из восьми подвидов тигра (Panthera tigris), различаемых традиционно на основе географического распространения, три - балийский(P.t. balica), яванский (P.t. sondaica) и каспийский (P.t.virgata) - являются в настоящее время вымершими. На основании генетического анализа, Стивен О'Брайан выделяет шесть подвидов: амурский (P. t. altaica), северный индокитайский (P. t. corbetti), южно-китайский (P. t. amoyensis), малайский (P. t. Amoyensi), суматранский (P. t. sumatrae) и бенгальский (P. t. tigris).

Основным ареалом амурского тигра является юг Дальнего России, именно поэтому целью Фонда "Феникс" является сохранение этого великолепного представителя семейства кошачьих и среды его обитания.

Статус амурского тигра (Panthera tigris altaica)

В Красной книге Российской Федерации амурский тигр имеет II категорию как редкий, сокращающийся в численности подвид, который при дальнейшем воздействии неблагоприятных факторов может попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения. Помимо этого, амурский тигр включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Охота на тигра запрещена с 1947 года. По данным последнего учета, проведенного зимой 2005 года, численность амурского тигра в Приморском и Хабаровском краях составляет 334-417 взрослых особей и 97-112 тигрят.

Распространение и места обитания

Общий ареал амурского тигра занимает площадь 156500 км2, из них 123000 км2 приходится на Приморский край. На юге Дальнего Востока России ареал тигра разорван на три очага: основная популяция обитает на Сихотэ-Алине; остальные два очага расположены вдоль юго-западной и северо-западной границ с Китаем. Типичной экосистемой обитания амурского тигра являются смешанные леса маньчжурского типа (кедрово-широколиственные), покрывающие склоны гор и сопок. Сохраняя хвойно-широколиственные леса со всеми их обитателями, мы сохраняем и амурского тигра, поскольку нельзя спасти вид, находящийся на вершине пищевой пирамиды, не принимая никаких мер для спасения среды его обитания и животных, составляющих его кормовую базу.

Биология амурского тигра

Амурский тигр - один из самых крупных из ныне существующих подвидов тигра. В среднем длина его тела с головой составляет 2 метра, а вместе с хвостом доходит до 3 метров. Взрослая самка амурского тигра весит около 130 кг, а самец - 190 кг. Однако самцы могут достигать и 300-350 кг. Вес тигренка при рождении не превышает 1 кг, в 3 месяца он составляет 10 кг. Полугодовалый тигренок тянет на 30 кг, и только в 2,5 - 3 года его вес начинает превышать 100 кг. Амурский тигр имеет более бледную окраску по сравнению с другими подвидами. Основной тон окраски - красновато- или охристо-рыжий. По всему туловищу проходят черные или бурые поперечные полосы. Летом окраска более яркая. Зимой мех амурского тигра становится длинным и густым.

У этого хищника есть крупные, хорошо развитые клыки (7,5 см), используя которые, он хватает, убивает и расчленяет тушу. Тигры, как и остальные представители семейства кошачьих, не жуют, а разрезают пищу коренными зубами на куски, а затем проглатывают. Мягкие подушечки позволяют тигру подкрадываться бесшумно, а на лапах тигра расположены длинные, достигающие 10 см когти для захвата добычи.

Самки амурского тигра достигают половой зрелости в возрасте 3 лет, самцы приблизительно на год позже. Как правило, период размножения приходится на вторую половину зимы. После спаривания самец покидает самку и не участвует в воспитании потомства. Тигрица носит тигрят около 100-105 дней. В среднем самка приносит 2-4 тигренка, реже 5-6. Тигрята рождаются слепыми и весят около 1 килограмма. Они питаются молоком матери от 1,5 до 2 месяцев, прежде чем самка начинает подкармливать их мясом. Самостоятельно охотиться молодые тигры начинают в 1, 5 года. Логово для своих детенышей самка устраивает в труднодоступных, а значит в самых безопасных местах: густых зарослях, пещерах, расщелинах скал. Взрослые самцы постоянного логова, как правило, не имеют и обычно отдыхают недалеко от своей добычи. Молодые самки покидают территорию обитания своей матери в возрасте от 1,5 до 3 лет, в зависимости от того, есть ли у самки новый приплод или нет. Тигрицы чаще остаются неподалеку от территории обитания своей матери, чем тигры. В дикой природе полная смена поколений происходит за 15-20 лет, если не за более короткий срок.

У каждого тигра имеется свой индивидуальный участок обитания, который он обходит регулярно. Площадь такого участка различна и зависит от численности копытных. Наименьший участок (10-30 кв. км) имеют самки с тигрятами в возрасте до года. В среднем, ареал взрослого самца составляет 600-800 км2, а ареал взрослой самки - 300-500 км2. Тигр - животное полигамное, на территории одного самца обычно располагаются участки нескольких самок. Как самцы, так и самки метят кусты и деревья на своей территории смесью мочи и выделений ароматических желез. Кроме этого они оставляют следы когтей на деревьях или экскременты на видных местах.

Тигр передвигается на достаточно большие расстояния, за сутки он может пройти от 20 до 100 км. Маршруты перемещений тигров по участку относительно постоянны и поддерживаются ими из года в год. Активны тигры обычно в вечернее время, в первую половину ночи и рано утром. Днем они предпочитают лежать где-нибудь на скале или на гребне хребта для лучшего обзора. Больших снегов и сильных морозов тигр не боится, из-за своей густой шерсти и широкой лапы. Кроме того - по глубокому снегу легче подойти к жертве на верный прыжок. Однако большие снега ведут за собой падеж копытных, что сильно подрывает кормовые ресурсы тигра.

Охота

Тигры охотятся в одиночку, используя два основных способа охоты: скрадывание добычи, или нападение из засады. Основная пища амурского тигра - изюбрь, кабан, косуля, пятнистый олень. Хищник прекрасно слышит свою жертву, определяет направление ее движения и устраивает засаду либо впереди, либо скрадывает добычу сбоку. При этом он учитывает направление ветра, чтобы его не учуяли. Хищники подстерегают копытных на тропах, ведущих к водопоям, солонцам, местам жировок. Преследуемое животное хищник настигает несколькими огромными прыжками - это самый стремительный способ бега у тигра. В среднем тигр съедает 8-10 кг мяса в день, но после длительной голодовки он может съесть до 18 кг мяса за раз.

Основные причины сокращения численности

1. Деградация среды обитания: из-за массивных рубок и частых лесных пожаров, происходит все большее разрушение ареала амурского тигра. На Российском Дальнем Востоке каждые три года исчезает полноценный тигриный участок площадью около 30000 га.

2. Оскудение кормовых ресурсов: в настоящее время наблюдается значительное сокращение численности изюбря, кабана, косули, пятнистого оленя, составляющих кормовую базу хищника.

3. Фрагментация ареала: вследствие антропогенного влияния на среду обитания, популяции тигра представляет собой не единое целое, а десятки мелких очагов, изолированных друг от друга. Это приводит к снижению генетического разнообразия.

4. Браконьерство: несмотря на активную борьбу с браконьерством, рынок сбыта дериватов и препаратов из них продолжает существовать. Моделирование ситуации показывает, что при ежегодном отстреле 5% особей, популяция исчезнет в течение 50 лет.

Изучение тигра

Существует несколько основных способов изучения тигра в природе:

1. Тропление - прохождение по следам тигра в зимнее время для установления численности животных, динамики популяции, полового соотношения и возрастного состава, а так же репродуктивной способности. Для определения какой особи принадлежат отпечатки, применяется способ, основанный на возрастной разнице размеров отпечатка плантарной мозоли (пятки), для чего исследователи измеряют ее ширину. Большую трудность представляет отличие следа самки от следа самца. С уверенностью сказать, что это самец, можно только тогда, когда ширина пятки превышает 10,5 см.

2. Радиотрекинг - слежение за местонахождением и перемещением тигра с помощью сигналов, поступающих от закрепленных на тиграх радиопередатчиков.

3. Фотокапканы - В местах передвижения тигра устанавливаются фотоаппараты (фотоловушки). Когда животное проходит мимо, механизм аппарата срабатывает. Фотоловушки позволяют идентифицировать отдельные особи, а так же установить численность и плотность популяции на определенной территории.

http://phoenix.vl.ru/index.php?pg=amur-tiger&la=ru
Добавлено 15 декабря 2011 в 1:53
Международное сотрудничество

В своей работе Фонд «Феникс» тесно сотрудничает с зарубежными организациями, фондами и зоопарками, принимает активное участие в международных конференциях по сохранению редких и исчезающих видов животных и растений. «Феникс» является членом Альянса по сохранению амурского тигра и леопарда (ALTA), который на данный момент включает в себя десять организаций, вовлеченных в спасение этих животных.

Сотрудники «Феникса» представляют нашу организацию на партнерских встречах и обсуждениях, как в России, так и за рубежом. «Феникс» участвовал в таких мероприятиях, как Глобальный тигриный форум (Непал), обмен опытом с организацией «Пасифик Инвайэренмент» (США), обмен опытом с тигриным заповедником (Индия) и национальным парком (Тайланд), встречи по вопросам сохранения природы и амурского тигра (Китай), тренинг по внедрению и использованию компьютерной базы данных «МИСТ» для контроля эффективности противобраконьерской работы (Тайланд), круглый стол по вопросам сохранения подвидов тигра (Швеция), встреча НКО с управляющим звеном Европейского банка реконструкции и развития (Татарстан) и др.
Добавлено 15 декабря 2011 в 1:52
Проекты

"Феникс" ведет проекты по охране дальневосточного леопарда и амурского тигра в Приморье и на юге Хабаровского края. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение этих исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование тигра и леопарда в будущем. Большинство разрушительных видов деятельности человека являются результатом экологической необразованности местных жителей. Многие не знают о существующих угрозах выживанию тигра и леопарда и других экологических проблемах региона.

Мы верим в то, что совместные усилия групп, действующих в сфере охраны природы, и педагогов, ведущих образовательную и просветительскую деятельность, обеспечат охрану редким кошкам, их ареалу и кормовой базе.
I. Поддержка антибраконьерской деятельности

По сравнению с 90-ми годами прошлого века случаи нелегальной охоты на леопарда, тигра и их кормовую базу увеличились.  Браконьерство представляет серьезную угрозу выживанию этих представителей семейства кошачьих. 22 апреля 2007 года в центральной части ареала дальневосточного леопарда, около деревни Бамбурово была обнаружена убитая молодая самка. Только в 2007 году два взрослых тигра и два тигренка были убиты или найдены мертвыми, а четыре тигренка в истощенном состоянии были доставлены в Специнспекцию «Тигр». Все эти печальные примеры являются последствиями ведения незаконной охоты.  В России браконьеры встречаются как среди богатых русских (местные жители и люди из близлежащих городов), так и среди бедных слоев населения.
II. Разрешение конфликтных ситуаций между тигром и человеком
III. Борьба с лесными пожарами
IV. Компенсация ущерба
V. Экологическое образование и просвещение
VI. Общественный мониторинг промышленных проектов в Приморье
VII. Благотворительный проект HELP!
VIII. Фонд Феникс за "зеленую" энергию

http://phoenix.vl.ru/index.php?pg=projects&la=ru
Добавлено 15 декабря 2011 в 1:51
Феникс - это сказочная птица, возрождающаяся из пепла молодой и обновленной, символ вечного возрождения. Так и мы, коллектив Фонда «Феникс», стараемся возродить и сохранить уникальную природу Дальнего Востока России.



Фонд «Феникс» был основан по инициативе российских и американских экологов и зарегистрирован в г. Владивостоке как российская некоммерческая организация в марте 1998 года. Миссией Фонда является сохранение уникального биологического разнообразия Дальнего Востока России, единственного в мире места, где обитают в дикой природе амурский тигр и дальневосточный леопард. Разрушение ареала, незаконная охота и сокращение кормовой базы представляют серьезную угрозу существованию этих удивительных животных.




«Феникс» является членом Альянса по сохранению амурских тигров и леопардов (ALTA).  ALTA – это уникальный союз российских и зарубежных организаций, деятельность которых нацелена на сохранение леопардов и тигров на территории Дальнего Востока России и северной части Китая. В Альянс входят: Фонд «Тигры 21 века»(21st Century Tiger), Фонд «Амур» (AMUR), Фонд Девида Шеперда (David Shepherd Wildlife Foundation), Зоопарк г. Хельсинки (Helsinki Zoo), Международный фонд защиты животных (IFAW), Московский зоопарк, Фонд «Тигрис» (Tigris), Фонд «Феникс», Зоопарк Миннесоты (Minnesota Zoo), Общество сохранения диких животных, Международное Сообщество Ветеринаров (Wildlife Vets International), Лондонское зоологическое общество (ZSL) и Альянс в Защиту Диких Животных (Wildlife Alliance).



Фонд «Феникс» также входит в состав Международной тигриной коалиции, беспрецедентного альянса экологических организаций, зоопарков и представителей сообщества производителей традиционной китайской медицины. Цель данной коалиции – координировать научные исследования,  образовательную и просветительскую деятельность, направленную на сохранение тигров в дикой природе.



В 2009 году Фонд "Феникс" стал членом Российского Совета GLOBAL GREENGRANTS FUND.
Главная | О проекте | Правила | Справка | Для НКО | Поддержка

Все права защищены. © 2008 – 2017