Персональная страница галина скоробогатова
Случайные комментарии
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ рл орллро оооооооооооооооооооооо  глнгш нгш нгл нлн нл лнг лнл нгнг лнлн лн ллн лн лн нл
27 августа 2011 в 16:33

Дальневосточный леопард

Леопард (Panthera pardus) - один из самых распространенных хищников. В мире насчитывается от двух до трех десятков подвидов леопардов, отличающихся друг от друга окраской и расположением пятен. Они живут в саваннах и тропических лесах Африки и в оазисах пустыни Сахара, среди горных хребтов Индии, на плато Янцзы в Китае и на Дальнем Востоке России.

Однако, несмотря на такое разнообразие подвидов, один из них находится на грани исчезновения. Самый редкий представитель семейства кошачьих - дальневосточный леопард, которых в дикой природе осталось всего около 30 особей, обитает только на юго-западе Дальнего Востока России. Фонд "Феникс" считает, что необходимо делать все возможное для сохранения этого исчезающего подвида.

Статус дальневосточного леопарда (Panthera pardus orientalis)

В Красной книге Российской Федерации дальневосточный леопард относится к I категории, как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом, основная популяция которого находится в пределах России. Кроме этого, дальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Охота на леопарда запрещена с 1956 года. По данным учета 2002-2003 г.г. в Приморье осталось 28-33 дальневосточных леопардов.

Распространение и места обитания

Дальневосточный леопард - самый северный подвид леопардов, область его распространения простирается чуть севернее 45-й параллели. В настоящее время дальневосточный леопард обитает только на юго-западе Приморского края. Это один из самых редких представителей семейства кошачьих в мире. На Дальнем Востоке России нет другого вида млекопитающих, положение которого было бы настолько критическим. Типичным для дальневосточного леопарда местом обитания являются хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа. Этот представитель семейства кошачьих предпочитает территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами. В Приморье дальневосточный леопард охраняется в заповеднике "Кедровая Падь" и специализированных заказниках "Барсовый" и "Борисовское плато".

Биология

Многие специалисты считают дальневосточного леопарда самым красивым подвидом леопардов, часто сравнивая его со снежным барсом. И на самом деле это красивая стройная кошка с длиной тела 107-136 см, и хвостом, достигающим 82-90 см. По сравнению с тигром, леопард не велик: самка весит до 50 кг, а самец до 70 кг. Волосяной покров не превышает 2,5 см летом, а зимой становится более пышным, густым и длинным, достигая 5-7 см. Зимняя окраска варьируется от светло-желтого до ржаво-красноватого и желтовато-рыжего с золотистым оттенком. Летом она становится более яркой. Рассеянные по всему телу четко очерченные сплошные черные кольца из пятен, или отдельные пятна в виде розеток, придают шкуре дальневосточного леопарда особую, неповторимую окраску. У леопарда очень острое зрение, свою жертву он может разглядеть на расстоянии до 1,5 км. Однако обоняние и слух у этой кошки развиты не менее хорошо.

Дальневосточные леопарды достигают половой зрелости в 2,5-3 года, причем самцы немного позже, чем самки. Брачный сезон наступает, как правило, во второй половине зимы. После 3-месячной беременности самки рожают 1-2, реже 3 пятнистых котят. Котята рождаются слепыми и весят всего 400-600 г., а длина их тела составляет 15-17 см. Глаза открываются только на 7-й - 9-й день жизни. Логово самка устраивает в пещерах, расщелинах, под вывернутыми корнями деревьев в глухих, уединенных местах. С двух месяцев мать подкармливает детенышей полупереваренным мясом, приучая к дичи. В возрасте трех месяцев леопарды меняют свой облик, четыре пятна на детских шубках превращаются в розетки, как у взрослых леопардов. Котята остаются с самкой до двух лет. Каждая самка леопарда имеет свой индивидуальный участок, составляющий около 60-100 км?, используемый только ею и ее котятами. Самцы используют в 4-6 раз большую территорию и посещают участки самок для спаривания. Участки самцов включают участки 2-4 взрослых самок. На своей территории, которую они регулярно обходят, леопарды оставляют метки на деревьях и разгребают землю в местах отдыха или рядом с добычей.

Охота

Леопарды - одиночки, охотятся в сумерках или после наступления темноты. Основными объектами питания являются пятнистый олень и косуля, хотя не последнюю роль в питании играют барсук, енотовидная собака и маньчжурский заяц. Леопард может проникать и на олене фермы, где убивает парковых оленей. Леопард, так же как и тигр, охотится двумя способами: он либо скрадывает добычу, либо нападает из засады. Возможна и групповая охота самки с детенышами. Во время охоты, хищник умело использует рельеф местности: старается двигаться, выбирая различные укрытия и неровности, не наступает на сухие ветки и листву, а следует по следам животных, корням растений и камням. Подойдя достаточно близко (на 5-10 метров) к добыче, леопард совершает стремительный бросок, за которым следует серия прыжков.

Этот представитель семейства кошачьих может переносить длительные голодовки. Обычно взрослому леопарду необходима одна взрослая особь копытных на 12-15 дней. Но при плохих условиях охоты интервал между добычей крупных копытных может достигать 20-25 дней.

Причины сокращения численности

Основными причинами сокращения численности дальневосточного леопарда являются:

1. браконьерский отстрел
2. разрушение его ареала, из-за лесозаготовительных работ, расширения сети автомобильных и железных дорог, а так же частых лесных пожаров
3. сокращение популяций копытных, составляющих кормовую базу данного вида
еское истощение популяции вследствие близкородственных скрещиваний.

В природе леопард изучается с использованием тех же методов, что и для изучения тигра.

15 декабря 2011 в 1:54

Добрый день! Не знаю, есть ли шанс реально получить помощь от людей, но иного выхода, кроме как просить о помощи, не осталось. Всвязи с тем, что меня уволили с работы, пришлось устроиться на другую. Там меня обманули и зарплату не выдали. Так как кушать было не на что, взял деньги с кредитной карточки и устроился работать на стройку, т.к. зп обещали хорошую. Стройка заморозилась и мне ничего не выплатили. Далее больше 3х месяцев пытался устроиться на работу и нигде остаться мне не удалось, хотя есть образование и опыт. В последний раз отчаялся и пошёл работать в суши сити... Там проработал 2 месяца по договору и сейчас у меня ни зарплаты, ни моих документов, ни средств на существование, ни средств на кредиты (один 7000р в месяц, второй 8000р в месяц). Сегодня уволили с очередной работы, срок выплаты кредитов давно прошёл и продуктов дома совершенно нет. Поможет любая сумма (даже если её хватит только на хлеб- уже не плохо). Заранее карты 4276400011955227
13 июня 2016 в 5:04
Случайные объявления
Здравствуйте! Я многодетная семья ( трое детей )попала в долговую яму. Хотели открыть свое дело, но оно прогорело, а кредиты остались и долги. Коллекторы покоя не дают, постоянно угрожают. Я перестала спать и есть. Знаю многие в такой ситуации и я не думала , что придется когда-то просить о помощи, но вот так получилось. Хотели продать квартиру, а попались на мошенников, сейчас ждем суда. Если есть у кого –то возможность помочь очень прошу помогите. Сейчас хоть в петлю , не знаю что делать. Если кто-то может дать в долг (примерно на год, как суд пройдет и продажа квартиры) буду тоже рада слышать. Все документы могу выслать на email(мой sveta.gaprindashvili@rambler.ru) . Заранее спасибо Всем кто откликнется. Номер карты Сбербанка 4276 8800 5024 1870, л/сч 42307.810.3.3829.0802177 Сбербанк 9038/1144.
Автор: Светлана Гаприндашвили

Я МАМА ТРОИХ ДЕТЕЙ.СНИМАЮ КВАРТИРУ.СЕЙЧАС ВРЕМЕНО НЕ РАБОТАЮ.Т.К.РОДИЛСЯ РЕБЁНОК.КТО СКОЛЬКО МОЖЕТ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО .ЗАРАНЕЕ ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО КАРТА СБЕРБАНКА 63900244 9083628687 ЯНДЕКС КОШЕЛЁК 410012551196150
Автор: Ольга Писарева

Ищу свою юношескую любовь - Несмеянову Людмилу Тимофеевну (девичья фамилия)
Автор: Александр Корцун
 
 
Информация
галина скоробогатова
Пол:Женский
День рождения:Не заполнено
Место жительства:Россия, Москва
Чтобы увидеть дополнительную информацию, необходимо Зарегистрироваться или Войти.
Рейтинг:
1
Заполнение профиля:
0

Благотворительность:
0
Денежная:
0
Вещевая:
0
Услуги:
0

Активность на сайте:
1
Рейтинг:
1
Главная | О проекте | Правила | Справка | Для НКО | Поддержка

Все права защищены. © 2008 – 2017