Персональная страница Ольга Колобянина
Случайные комментарии
Дальневосточный леопард

Леопард (Panthera pardus) - один из самых распространенных хищников. В мире насчитывается от двух до трех десятков подвидов леопардов, отличающихся друг от друга окраской и расположением пятен. Они живут в саваннах и тропических лесах Африки и в оазисах пустыни Сахара, среди горных хребтов Индии, на плато Янцзы в Китае и на Дальнем Востоке России.

Однако, несмотря на такое разнообразие подвидов, один из них находится на грани исчезновения. Самый редкий представитель семейства кошачьих - дальневосточный леопард, которых в дикой природе осталось всего около 30 особей, обитает только на юго-западе Дальнего Востока России. Фонд "Феникс" считает, что необходимо делать все возможное для сохранения этого исчезающего подвида.

Статус дальневосточного леопарда (Panthera pardus orientalis)

В Красной книге Российской Федерации дальневосточный леопард относится к I категории, как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом, основная популяция которого находится в пределах России. Кроме этого, дальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Охота на леопарда запрещена с 1956 года. По данным учета 2002-2003 г.г. в Приморье осталось 28-33 дальневосточных леопардов.

Распространение и места обитания

Дальневосточный леопард - самый северный подвид леопардов, область его распространения простирается чуть севернее 45-й параллели. В настоящее время дальневосточный леопард обитает только на юго-западе Приморского края. Это один из самых редких представителей семейства кошачьих в мире. На Дальнем Востоке России нет другого вида млекопитающих, положение которого было бы настолько критическим. Типичным для дальневосточного леопарда местом обитания являются хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа. Этот представитель семейства кошачьих предпочитает территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами. В Приморье дальневосточный леопард охраняется в заповеднике "Кедровая Падь" и специализированных заказниках "Барсовый" и "Борисовское плато".

Биология

Многие специалисты считают дальневосточного леопарда самым красивым подвидом леопардов, часто сравнивая его со снежным барсом. И на самом деле это красивая стройная кошка с длиной тела 107-136 см, и хвостом, достигающим 82-90 см. По сравнению с тигром, леопард не велик: самка весит до 50 кг, а самец до 70 кг. Волосяной покров не превышает 2,5 см летом, а зимой становится более пышным, густым и длинным, достигая 5-7 см. Зимняя окраска варьируется от светло-желтого до ржаво-красноватого и желтовато-рыжего с золотистым оттенком. Летом она становится более яркой. Рассеянные по всему телу четко очерченные сплошные черные кольца из пятен, или отдельные пятна в виде розеток, придают шкуре дальневосточного леопарда особую, неповторимую окраску. У леопарда очень острое зрение, свою жертву он может разглядеть на расстоянии до 1,5 км. Однако обоняние и слух у этой кошки развиты не менее хорошо.

Дальневосточные леопарды достигают половой зрелости в 2,5-3 года, причем самцы немного позже, чем самки. Брачный сезон наступает, как правило, во второй половине зимы. После 3-месячной беременности самки рожают 1-2, реже 3 пятнистых котят. Котята рождаются слепыми и весят всего 400-600 г., а длина их тела составляет 15-17 см. Глаза открываются только на 7-й - 9-й день жизни. Логово самка устраивает в пещерах, расщелинах, под вывернутыми корнями деревьев в глухих, уединенных местах. С двух месяцев мать подкармливает детенышей полупереваренным мясом, приучая к дичи. В возрасте трех месяцев леопарды меняют свой облик, четыре пятна на детских шубках превращаются в розетки, как у взрослых леопардов. Котята остаются с самкой до двух лет. Каждая самка леопарда имеет свой индивидуальный участок, составляющий около 60-100 км?, используемый только ею и ее котятами. Самцы используют в 4-6 раз большую территорию и посещают участки самок для спаривания. Участки самцов включают участки 2-4 взрослых самок. На своей территории, которую они регулярно обходят, леопарды оставляют метки на деревьях и разгребают землю в местах отдыха или рядом с добычей.

Охота

Леопарды - одиночки, охотятся в сумерках или после наступления темноты. Основными объектами питания являются пятнистый олень и косуля, хотя не последнюю роль в питании играют барсук, енотовидная собака и маньчжурский заяц. Леопард может проникать и на олене фермы, где убивает парковых оленей. Леопард, так же как и тигр, охотится двумя способами: он либо скрадывает добычу, либо нападает из засады. Возможна и групповая охота самки с детенышами. Во время охоты, хищник умело использует рельеф местности: старается двигаться, выбирая различные укрытия и неровности, не наступает на сухие ветки и листву, а следует по следам животных, корням растений и камням. Подойдя достаточно близко (на 5-10 метров) к добыче, леопард совершает стремительный бросок, за которым следует серия прыжков.

Этот представитель семейства кошачьих может переносить длительные голодовки. Обычно взрослому леопарду необходима одна взрослая особь копытных на 12-15 дней. Но при плохих условиях охоты интервал между добычей крупных копытных может достигать 20-25 дней.

Причины сокращения численности

Основными причинами сокращения численности дальневосточного леопарда являются:

1. браконьерский отстрел
2. разрушение его ареала, из-за лесозаготовительных работ, расширения сети автомобильных и железных дорог, а так же частых лесных пожаров
3. сокращение популяций копытных, составляющих кормовую базу данного вида
еское истощение популяции вследствие близкородственных скрещиваний.

В природе леопард изучается с использованием тех же методов, что и для изучения тигра.

15 декабря 2011 в 1:54

КОМПАНИЯ TRADERS COMPANY ПРЕДЛАГАЕТ РЯД ИНВЕСТИЦИОННЫХ СТРАТЕГИЙ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ КЛИЕНТАМ, ВЫБРАТЬ НАИБОЛЕЕ КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА, С МАКСИМАЛЬНО УДОБНЫМ ДЛЯ НЕГО СООТНО-
ШЕНИЕМ РИСКА И ДОХОДНОСТИ.         Внешние ссылки запрещены администратором
12 марта 2013 в 13:16

СТАРТ 27 декабря.ТОРОПИТЕСЬ!  

Маркетинг проекта ФриЛайф  создавался под девизом, заработают все.
Проект ФриЛайф не отвлечет вас от повседневной работы. При этом обеспечит вас отличным доходом. Скорость заработка вас приятно

удивит.
Проект  ФриЛайф – это отлично настроенный конвейер.
Однажды попав в поток, вам необходимо будет тратить на проект  по 20 минут в день.
Нет обязательных приглашений.
Наш маркетинг не обещает миллионов ,но мы гарантируем, что вы с легкостью получите в 10 раз больше, чем вложили.

Суть маркетинга очень проста и в тоже время весьма эффективна.
Как  автострада, трафик закольцован  постоянный и безостановочный.

регистрация  Внешние ссылки запрещены администратором
26 декабря 2013 в 19:12
Случайные объявления
Очень прошу люди добрые помогите пожалуйста, опустились руки, кругом долги и просрочки, продала все что возможно, что делать и как дальше быть не знаю. Мой адрес почты Trishukkarpicheva@mail.ru номер карты Связь-банка 4390 5683 0182 9509 отвечу всем, спасибо
Автор: Снежана Трищук

добрый день!пишу от безысходности,2.08.2014 моя племянница попала в аварию,поврежден позвоночник,необходима операция в Москве,сумма 1.800.000 рублей!!для нашей семьи такая сумма непосильна!!Люди добрые прошу помогите чем можете,еще есть возможность сделать так чтобы она самостоятельно ходила!!не будьте равнодушны!!РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ СБОРА КАРТА ВТБ24 4272-2901-2092-7686!!КАРТА СБЕРБАНКА 4276-8520-3068-7902!!КИВИ КОШЕЛЕК 89281340986!!ОЧЕНЬ ПРОШУ,СРЕДСТВА НЕОБХОДИМЫ СРОЧНО!!!
Автор: Мария Яковлева

Kpacнoвa (дeвичья фaмилия ) Иpинa Hикoлaeвнa пpoживaлa Узбeкиcтaн г. Kapши у. нeфтяникoв дoм 4 кв 16 . Пoмoгитe eё нaйти я ищу eё ужe 27 лeт и вcё бeз уcпeшнo
Автор: Дмитрий Тихонов
 
 
Информация
Ольга Колобянина
Пол:Женский
День рождения:Не заполнено
Место жительства:Россия, Пермь
Чтобы увидеть дополнительную информацию, необходимо Зарегистрироваться или Войти.
Рейтинг:
0
Заполнение профиля:
0

Благотворительность:
0
Денежная:
0
Вещевая:
0
Услуги:
0

Активность на сайте:
0
Рейтинг:
0
Главная | О проекте | Правила | Справка | Для НКО | Поддержка

Все права защищены. © 2008 – 2017